Администрация Тегульдетского сельского поселения
Тегульдетского района Томской области

Что нужно знать о коррупции

Нет коррупции
Что нужно знать о коррупции.

КУДА СООБЩАТЬ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ
Сообщить о коррупционных правонарушениях, совершенных сотрудниками Администрации Томской области, а также сотрудниками исполнительных органов Томской области, можно в Администрацию Томской области по телефону доверия «АНТИКОРРУПЦИЯ»:
8 (3822) 510-832
Адрес электронной почты:
welcome@tomsk.gov.ru
Электронная форма обращения на официальном сайте Администрации Томской области:
подраздел «Сообщить о коррупции» раздела «Противодействие коррупции»
https://tomsk.gov.ru/antiCorruption/front
Кроме того, обращения по вопросам противодействия коррупции возможно оставить на официальных сайтах исполнительных органов Томской области в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе «Сообщить о коррупции», а также по телефонам «горячих линий».
Анонимные обращения
не рассматриваются!
Телефоны бесплатных горячих линий/ «телефонов доверия» по вопросам противодействия коррупции Прокуратура Томской области
8 (3822) 52-74-95; 8 (3822) 52-75-98
электронная форма обращения по ссылке: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_70/internet-reception
УФСБ России по Томской области
8 (3822) 433–730; 8 (3822) 28-54-82 электронная форма обращения по ссылке:
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Томской области
8 (3822) 66-13-00 (круглосуточно)
электронная форма обращения по ссылке:
https://tomsk.sledcom.ru/references
Управление МВД России по Томской области
8 800–250–02-35; 8 (3822) 79-55-90
электронная форма обращения по ссылке:
https://70.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
Администрация Томской области
Прокуратура
Томской области
Памятка о том,
что следует знать о коррупции
город Томск
2024

Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается:
- злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
- совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Давать взятку ЗАПРЕЩЕНО и ОПАСНО, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного правонарушения.
Если же взятку у вас ВЫМОГАЮТ, следует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить об этом в правоохранительные органы.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ!
Выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в правоохранительные органы, вы будете привлечены к уголовной ответственности наряду со взяткополучателем (взяточником).
Перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку (взяткополучатель), но и тот, кто взятку дает (взяткодатель) или от чьего имени взятка передается через посредника взяткополучателю. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.
Взяткополучателем признается должностное лицо – представитель власти или лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Представитель власти – это руководитель органа государственной власти, руководитель государственного учреждения, глава муниципального образования, сотрудники правоохранительного или контролирующего органа, судья, прокурор, следователь и др.
Лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, - это начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного органа или органа местного самоуправления, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директор или заведующий школы (детским садом), ректор вуза, декан факультета и др.
ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:
ПРЕДМЕТЫ, представляющие ценность, – деньги, в том числе валюта, ценные бумаги, изделия из драгоценных камней и металлов, автомашины, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
УСЛУГИ – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки или предоставление данных услуг по заниженной стоимости и др.
ЗАВУАЛИРОВАННЫЕ ФОРМЫ ВЗЯТКИ – банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой заработной платы взяткополучателю, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, прощение долга, уменьшение арендной платы.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на длительный срок как за получение взятки (статья 290), так и за дачу взятки (статья 291), посредничество во взяточничестве (статья 291.1), мелкое взяточничество (статья 291.2).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике